Photo


Camilan di hari minggu, yeay tape ketan kesukaan dah jadi. Dapet dari aduk-aduk koleksi resep, nengok resep mba Anggelia lalu intip resep mba Iien Soegie trus ngikutin petuah2nya ha ha harus bersih harus senyam senyum ke tape harus riang gembira pokoknya. Nah sekarang siap disantap mari sajikan secara istimewa, tambah roti tambah es krim taburi choco chips, sip udah komplit dan cantik penampilannya. Woi ternyata rasanya, dasyatttt๐Ÿ˜‹ segar asam manis, enak.

Bahan-bahan :

4 porsi
  1. 500 gram beras ketan putih
  2. 1000 ml air untuk merendam
  3. 10 lembar daun suji, cuci bersih, potong-potong
  4. 150 ml air
  5. 1 sdm gula pasir
  6. 5 gram ragi tape, haluskan
  7. secukupnya daun pisang

Langkah :

  1. 1. Cuci beras ketan sampai bersih, rendam dengan 1 liter air selama 12 jam atau dibiarkan semalaman.
  2. 2.Blender daun suji dan 150 ml air, kemudian saring dan buang ampasnya. Sisihkan. Siapkan dandang buat mengukus, panaskan. alasi dengan daun pisang.
  3. 3.Cuci kembali beras ketan yang sudah direndam, tiriskan. kemudian kukus selama 30 menit. Angkat. Siram-siram dengan air suji sambil diaduk perlahan hingga warna merata. Kukus kembali selama 10 menit supaya ketan empuk. Angkat.
  4. 4.Pindahkan beras ketan yang sudah di kukus ke tampah/terompah yang berongga, alasi daun pisang. Ratakan. Biarkan dingin, lebih kurang 2 jam.
  5. 5.Setelah benar-benar dingin, taburkan ragi bubuk ke atas ketan menggunakan saringan sambil diaduk perlahan dengan sendok kayu hingga rata. Kemudian taburkan gula pasir, aduk kembali.
  6. 6.Siapkan wadah alasi daun pisang, tuang ketan ke dalam wadah tutup dengan daun pisang kemudian tutup wadahnya. Simpan di tempat yang adem. Biarkan proses fermentasi jangan dibuka sampai 3 hari. Setelah itu tape menjadi lembut, air semakin banyak dan rasanya jadi manis. Yup dah jadi.
  7. 7.Sajikan. Enak dinikmati dingin, segar manis asam. Saya tambahin roti dan ice cream biar seru rasanya dan anak2 suka.
Axact

Axact

Vestibulum bibendum felis sit amet dolor auctor molestie. In dignissim eget nibh id dapibus. Fusce et suscipit orci. Aliquam sit amet urna lorem. Duis eu imperdiet nunc, non imperdiet libero.

Post A Comment:

0 comments: